AMONISASI JERAMI PADI UNTUK PAKAN
1.KELUARAN
Jerami
padi dengan kecernaan lebih baik
|
|
2.
|
BAHAN
|
|
1)
|
Jerami
padi
|
2)
|
Urea
|
3)
|
Molases
|
|
3.
|
ALAT
|
|
1)
|
Timbangan
|
2)
|
Plastik
|
3)
|
Ember
|
4)
|
Skop
|
5)
|
Cangkul
|
6)
|
Sendok
|
7)
|
Alat
penyiram
|
|
4.
|
PEDOMAN TEKNIS
|
|
1)
|
Perlakuan
amonisi jerami padi :
|
|
- 4 kg
urea
- 100 kg bahan kering jerami padi
|
2)
|
Cara
perlakuan :
|
|
- Urea
(4 kg) dicampur dengan air 100 liter
- Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis
perlapis
- Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
- Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi
|
3)
|
Proses
amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di
tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.
|
4)
|
Proses
amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus,
berwarna kuning tua atau coklat dan bau amonia. Untuk mengurangi bau
amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada
ternak.
|
|
Terima kasih telah membaca artikel tentang
JERAMI PADI UNTUK PAKAN TERNAK di blog
Medik Veteriner jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.
Artikel terbaru :
Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com
Suka artikel ini? Bagikan :